2023年04月03日
2023.5.3(水・祝) 麦酒夜宴 第二十四夜 提供ビールの詳細情報です。
麦酒夜宴 第24夜 ボトルビールの詳細情報
・Karmeliten Brauerei「KlosterDunkel」(墺)※500ml/1,000円
スタイル:ミュンヘナードゥンケル
アルコール度数:5.3%
容量:500ml
キャラメルやチョコレートを思わせるような香り。口当たりは甘く優しく、その褐色のイメージとはかけ離れた飲み口の軽さ。
微かに落ち着いたホップの苦味がアクセントになり、甘味も後に残らずスッと消えます。
ゴクゴクいけるぐらい飲みやすく仕上がっていますが、香りが一番開く、推奨温度が9℃と少し高めなので、温度変化を楽しみながらゆっくり味わって飲むと更にその魅力に気付くことができます。
・Karmeliten Brauerei「"Karmentinus" Heller Weizen Doppelbock」(墺)※500ml/1,000円
スタイル:ヴァイツェンドッペルボック
アルコール度数:8.0%
容量:500ml
軽めの小麦のドッペルボック KARMENTINUS は、アルコール度数を感じさせない飲みやすさ。小麦麦芽の割合が特に高いため、マイルドでフルーティーな香りがします。
通常のヴァイツェンよりも、よりフルーティーでジューシー。ピーチ、クローブ、エキゾチックなフルーツに加えて、甘いバナナのビロードのような柔らかな味わいが口の中で広がります。
伝統的な瓶内発酵により、自然な生き生きとした味わいと最高の味わいが保証されます。
・Flying Brewery「Ale」(墺)
スタイル:ペールエール
アルコール度数:5.0%
内容量:330ml
イギリス発祥のペールエールですが、伝統的なドイツ・ハラタウホップをベースに、アメリカンホップを3種使用しています。
フローラルな香りで、口に含むと紅茶のようなエレガントさも。
・Flying Brewery「Lager」(墺)
スタイル:アメリカンラガー
アルコール度数:4.5%
内容量:330ml
ハラタウトラディションとテトナングの伝統的なドイツホップに、アメリカンホップ「センテニアル」を使用したアメリカンラガー。
フローラルな香りと爽やかな苦味、スッキリとした味わい、最後に麦芽のフレーバーの余韻を楽しめます。
・Flying Brewery「October Maerzen」(墺)
スタイル:ジャーマンスタイルメルツェン
アルコール度数:5.5%
容量:330ml
冷蔵技術が未発達の時代、衛生上の理由から春〜夏の醸造が許可されていなかったため、3月(März)に長期保存が利くように通常より濃いビールを作ったのがメルツェンの始まり。ドイツの伝統的な「メルツェン」の基本を抑えたビールです。
麦芽由来の蜂蜜のような甘みと香りが特徴ですが、苦味は強くなく、コクがあってくどくなく、お料理にもよく合います。
・Flying Brewery「Lemon RADLER」(墺)
スタイル:ラドラー
アルコール度数:2.0%
内容量:330ml
爽やかなレモンの香り。優しい甘みと後に残らないスッキリさ。
「自転車乗り」という意味をもつラドラー。ビールとレモネードを混ぜたビールミックス飲料です。
・Zum Uerige「Alt」(独)
スタイル:アルト
アルコール度数:4.7%
内容量:330ml
スウィングトップボトルの長い首から注がれる琥珀色な高クオリティビール。
ビターチョコレートやこんがりと焼いたトーストのような香りと、微かなミントの香りが調和することで生まれる芳醇な香りが人々を魅了します。
一番の魅力は、ホップとローストした麦芽の紡ぎだす苦味。ドイツのビールにしては珍しく、アメリカのIPAのような苦味が、最初から最後まで先行します。
アルトの代表格・名品と言われています。
・Früh「Kölsch」(独)
スタイル:ケルシュ
アルコール度数:4.8%
内容量:330ml
ケルンの伝統的ビールケルシュ。淡い黄金色の輝きとクリーミーで繊細な泡が特徴的です。
上面発酵ビールを低温長期熟成して作られる為、フルーティーで華やかな香りに仕上がっており、爽やかでありながらもホップの風味と苦味が心地良く楽しめます。
ピルスナーよりまろやかで女性にも好まれる飲みやすいビールです。
・Einbecher「Mai Ur Bock」(独)【季節限定醸造】
スタイル:ボック
アルコール度数:6.5%
内容量:330ml
4世紀から15世紀にかけて アルコール度の高く力強いボックビールのスタイルを確立した、600年以上の歴史を持つ醸造所です。(Ur・Bock = Urは オリジナル、〜のもと の意で"ボックビールの元祖"となります。)
北ドイツ・ザクセン州の古都ハノーヴァー近郊のアインベックの街に位置しています。
"アインベックなかりせばボックビールもあるまじ"のキャッチフレーズは有名で、ボックビール本家の味わいを堪能できるシリーズを生産しています。
3月から5月にかけてのみ楽しめる春ビール"マイボック(MAI=英語のMAY 5月の意)"はブロンズ色で、ソフトなモルトのキャラクターとホップのドライ感が心地良く感じられます。
かすかにスパイシーで、ほのかにエステル香があり、炭酸が効いていて春の訪れを祝うのにピッタリの爽やかな飲み口をもっています。
・Gaffel「SonnenHopfen」(独)【季節限定醸造】
スタイル:ペールエール
アルコール度数:4.9%
内容量:330ml
ガッフェル・ブラウアライは、1302年までさかのぼることができる歴史ある醸造所です。製造するビールの70%以上が“樽詰めビール”という高品質を誇り、正統派のケルシュを数多く醸造しています。
これはガッフェルが送り出した新タイプのペールエール。アメリカ・ワシントン州ヤキマヴァレー産の柑橘系シトラホップを使用し、従来のドイツビールと一線を画した清涼感溢れる味わいに仕上げています。
色合いはゴールデンレモンイエロー。無濾過の為、やや濁りがあります。ほのかな柑橘系フレーヴァーが立ちのぼり、ライムやグレープフルーツの様な爽やかな風味が広がります。
さらに酵母入りビールの持つトロピカルフルーツの様な甘さが柑橘系のニュアンスと苦みを包み込んで優雅な飲み心地を演出しています。
・Lindemans「Kriek」(白)
スタイル:ランビック
アルコール度数:3.5%
内容量:250ml
透き通った鮮やかなルビー色で、ピンクの細かい泡が特徴。
桜餅のような甘い香り、ナッツやアーモンドのような香りも感じられます。
甘味が主体の味わいで、アルコール度数が低いにもかかわらず、ボリューム感もたっぷり感じることができる、バランスのよいビールです。
・Lindemans「Cassis」(白)
スタイル:ランビック
アルコール度数:3.5%
内容量:250ml
ややオレンジがかった濃いルビー色。紫色の泡も美しく、まさにカシスそのままの香り。加えてブルーベリーの香り、干しぶどうのような香りも感じられます。
甘さは控えめで酸味とのバランスもよく、素直においしく飲めるフルーツビール。
フルーツ・ランビックやベルギービールの初心者だけでなく、どなたにもおすすめしたいビールです。
・Lindemans「Pecheresse」(白)
スタイル:ランビック
アルコール度数:2.5%
内容量:250ml
リンデマンス・ペシェリーゼの「ペシェ」とは、フランス語で「桃」の意味で、名前のとおりピーチのランビック。
色は、透き通ったゴールド。栓を抜けば、まさに部屋中がピーチの香りでいっぱいになります。
ほかにもりんごやアプリコットのフルーティーな香り、オレンジのような柑橘系の香りも感じられます。やさしい甘さでピーチジュースのような軽い味わい。
・Magners Original(Apple Cider)(愛)
スタイル:サイダー(Cider/シードル)
アルコール度数:4.5%
内容量:330ml
マグナーズは、1930年ウィリアム・マグナースによりアイルランドのクロンメルで誕生しました。アイリッシュパブでは定番であり「マスト」アイテムです。
17種類の完熟リンゴを使用し、絶妙なバランスでブレンドしたのち、約2年間熟成しています。りんごの芳醇な香りと、爽やかで口当たりの良いのが特徴です。
・Magners Pear(Cider)(愛)
スタイル:サイダー(Cider/シードル)
アルコール度数:4.5%
内容量:330ml
マグナーズ ペアー サイダーは、最品質の厳選された「洋梨」のみを使用し、じっくり熟成することにより、繊細で爽やかな独特な風味を醸しだています。
この製法により新鮮な果実の香りをご堪能いただけます。
麦酒夜宴 第24夜 ボトルビールの詳細情報
・ノースアイランドビール:「Session I.P.A.」(季節限定品)
スタイル:I.P.A.
アルコール度数:3.5%
セッションI.P.A.とはI.P.A.の特徴(ホップの爽快な香りと苦み)を残しつつも、アルコールは低めにすることで夏の暑い日などにも飲み飽きない、人気のスタイルです。
5-6月の季節限定ビールはエクアノット、チヌーク、シムコーのホップ3種をふんだんに使用したセッションI.P.A.
アルコールは3.5%と飲みやすさと適度なアルコール感に、パインやハーブの清涼な香りと苦みがしっかりと効いたI.P.A.に仕上がりました。
・ノースアイランドビール:「I.P.A.」(前回からバッチ変更)
スタイル:I.P.A.
アルコール度数:6.5%
柑橘系の爽やかな香りのアメリカンホップを贅沢に使用。鮮烈な香りと強い苦味が特徴の癖になったら止められない、魅力を持ったのエールビールです。
今回のスペック変更は『ホップの強烈な苦みと香り』はそのままに、アルコール度数とIBU(苦み)を若干抑えることで、より親しみ易いビールを目指しました。
アルコールを下げた分のボディは少量のカラメルモルトを加えることで、ふくよかさを。
ホップの苦みは若干ライトに。バランスを整えることで、私たちの目指している味にアップデートしました。
・ろまんちっく村ブルワリー:「餃子浪漫」
スタイル:メルツェン
アルコール度数:6.5%
宇都宮餃子会と共同開発した餃子に良く合うビール。
カラメルモルトの香ばしさと麦の味わいを前面に出した、口当たり柔らかな琥珀色のラガー。
・ろまんちっく村ブルワリー:音系・メディアミックス同人即売会M3 25周年ビール「響夏」
スタイル:セゾン
アルコール度数:6.0%
posted by whoopee at 00:01| Comment(0)
| 日記
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